Los suplementos alimenticios han tomado gran importancia hoy en día debido al presuroso ritmo de vida de la humanidad, así como a las exigencias del mundo actual, exigencias físicas y mentales que derivan en un desgaste importante y en una mayor necesidad de nutrientes en el cuerpo humano. A esto también se suma el deseo por tener una vida saludable.
De acuerdo con la Alianza Latinoamericana de Nutrición Responsable (ALANUR), las ventas del mercado de los suplementos alimenticios en América Latina pasaron de representar un 3% de las ventas mundiales en 1999 a un 7% en 2017.
El principal objetivo del consumo de suplementos alimenticios es mejorar el estado nutricional, corrigiendo deficiencias, manteniendo una ingesta adecuada de éstos o apoyando en funciones fisiológicas específicas. Es importante señalar que no son medicamentos por lo que no están destinados a tratar o prevenir enfermedades. Las deficiencias más comunes de micronutrientes incluyen vitamina A, vitamina D, vitamina B12, hierro, yodo y zinc (OPS).
De acuerdo con el marco normativo Mexicano, los suplementos alimenticios son productos a base de hierbas, extractos vegetales, alimentos tradicionales, deshidratados o concentrados de frutas, adicionados o no, de vitaminas o minerales, que se puedan presentar en forma farmacéutica (como: cápsula, emulsión, suspensión, jarabe, polvo, soluciones y tabletas, entre otras contempladas en la Farmacopea de los Estados Unidos Mexicanos) y cuya finalidad de uso sea incrementar la ingesta dietética total, complementarla o suplir algún componente, de acuerdo al artículo 215, fracción V, de la Ley General de Salud.
En la legislación mexicana además de la Ley General de Salud, se cuentan con otros documentos legales y de aplicación obligatoria que determinan entre otros puntos los ingredientes permitidos y no permitidos, límites permitidos, aditivos permitidos, plantas prohibidas o permitidas para tés, infusiones y aceites vegetales comestibles (Ver tabla 1), así como el etiquetado de los suplementos alimenticios para su distribución y venta al consumidor. Estos documentos son los siguientes:
Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
Apéndice XVII del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
Farmacopea Herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos (FHEUM).
Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos bebidas o suplementos alimenticios (DOF, 01/03/2010).
INGREDIENTES PERMITIDOS | INGREDIENTES PROHIBIDOS O RESTRINGIDOS |
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Tabla 1. Ingredientes permitidos y prohibidos o restringidos en la elaboración de suplementos alimenticios – Legislación Mexicana.
La información mínima con la que deben contar las etiquetas de los suplementos alimenticios es la siguiente:
Denominación genérica: “SUPLEMENTO ALIMENTICIO”, colocada en la cara frontal de la etiqueta e independiente de cualquier otra leyenda.
Denominación específica: breve descripción de la composición del producto. Ejemplo: "A base de proteína aislada de soya con vitaminas".
Lista de ingredientes: completa debe incluir ingredientes básicos, aditivos y/o excipientes, mencionados en orden de predominio cuantitativo, esto es del ingrediente de mayor a menor cantidad.
El o los componentes que pudieran representar un riesgo mediato o inmediato para la salud de los consumidores. Ejemplo: "Este producto contiene soya que puede ocasionar reacciones alérgicas".
Declaración nutrimental (Gobierno de México, 2016)
El nombre y dirección del fabricante o importador, envasador, maquilador y distribuidor nacional o extranjero.
Las instrucciones para su conservación, uso, preparación y consumo.
Lote.
Las leyendas de advertencia: “EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO ES RESPONSABILIDAD DE QUIEN LO RECOMIENDA Y DE QUIEN LO USA” y “ESTE PRODUCTO NO ES UN MEDICAMENTO”, en letra mayúscula destacadas en negritas y con un espacio libre de texto alrededor de estas, con las dimensiones señaladas en el Reglamento.
Fecha de caducidad.
La declaración nutrimental debe incluir como mínimo lo siguiente:
INFORMACIÓN NUTRIMENTAL | ||
Por porción | Por 100g | |
Contenido energético (kcal) | ||
Proteínas (g) | ||
Grasas (Lípidos) (g) | ||
Carbohidratos (hidratos de carbono) (g) | ||
Sodio (g) | ||
Contenido específico de cada una de las vitaminas y minerales que contenga (mg ó mcg) |
Cualquier otro nutriente o componente que se incluya o destaque en la información de la etiqueta, anexos o publicidad y
En el caso de las grasas, todos o ninguno de los siguientes, de acuerdo con el tipo de producto:
grasa poliinsaturada ________g; grasa monoinsaturada ________g;
grasa saturada _______g; colesterol ______mg.
En los productos de importación la información de la etiqueta debe estar traducida al idioma español.
Imagen 1. Ejemplo de contenido de la etiqueta de un suplemento alimenticio
Los productos dirigidos a tratar o curar un padecimiento o enfermedad son insumos para la salud (medicamentos, remedios), que deben ser prescritos por un profesional de la salud, y requieren un registro sanitario emitido por la Secretaría de Salud que avale su seguridad, calidad y eficacia (art. 22 Ley General de Salud).
Es importante que cualquier tipo de suplemento alimenticio sea consumido bajo supervisión del médico o nutriólogo, quienes tienen la formación, conocimiento y herramientas necesarias para determinar las necesidades de cada persona de acuerdo con sus condiciones de salud, edad, género, etapa de la vida en que se encuentra, entre otros factores ya que estos también pueden poner en riesgo la salud al interactuar con medicamentos o incluso interferir en los resultados de pruebas de laboratorio.
Cynthia Janette Garcia
Líder en FSM
FUENTES:
· Suplementos alimenticios LATAM (no date) ALANUR. Available at: https://alanurla.org/suplementos-alimenticios-latam/ (Accessed: 22 September 2023).
· Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (2016) Suplementos Alimenticios, gob.mx. Available at: https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/suplementos-alimenticios-62063 (Accessed: 22 September 2023).
· Micronutrientes (no date) OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud. Available at: https://www.paho.org/es/temas/micronutrientes (Accessed: 22 September 2023).
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